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– 06-06-2013 |
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Pre�os dos produtos agr�colas v�o aumentar na pr�xima d�cada
O pre�o dos produtos agr�colas e da carne deve aumentar na pr�xima d�cada, devido ao abrandamento da produ��o conjugado com o aumento da procura e um ambiente macroecon�mico favor�vel, segundo as ‘Perspectivas Agr�colas 2013-2022’ da OCDE e da FAO. De acordo com o relatério, os pre�os da carne, peixe e biocombust�veis devem subir mais do que os dos produtos agr�colas prim�rios, devendo os pre�os m�dios dos cereais, oleaginosas, a��car e algod�o manter-se relativamente estáveis face aos dez anos anteriores, quando se bateram v�rios recordes desde 2007. A infla��o dos pre�os da alimenta��o deve aliviar, mas com os gastos em comida a representar entre 20 a 50% dos or�amentos familiares em muitos países em desenvolvimento, sendo que um valor acess�vel continua a ser uma preocupa��o em termos de segurança alimentar. A produ��o agr�cola mundial deve crescer 1,5 por cento ao ano em média comparativamente aos 2,1 por cento da d�cada anterior, reflectindo o aumento dos custos, maiores condicionantes aos recursos e as crescentes press�es ambientais. A Organiza��o para a Coopera��o e Desenvolvimento Económico (OCDE) e a Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e Agricultura (FAO) prev�em Também um abrandamento na expansão da produ��o agr�cola a m�dio prazo, devido � diminui��o das áreas cultiv�veis e da produtividade. Nos países em desenvolvimento antecipa-se um aumento da produ��o, sobretudo nas economias emergentes que investiram nos seus sectores agr�colas e em tecnologias com potencial para alcan�ar os n�veis de produtividade das economias avan�adas. O consumo vai Também aumentar, mas de forma mais lenta, estimulado pelo crescimento da popula��o, aumento do rendimento disponível., urbaniza��o e altera��o das dietas alimentares, prevendo-se uma expansão mais r�pida na Europa de Leste e �sia central, seguindo-se a Am�rica latina e o resto da �sia. O crescimento do consumo de carne �per capita� vai afrouxar � medida que as economias em desenvolvimento atingem os n�veis dos países mais avan�ados, mantendo-se as aves como a escolha mais barata e popular, correspondente a cerca de 50 por cento do aumento do consumo de carne. A produ��o de leite vai aumentar a um ritmo mais lento na pr�xima d�cada, face aos elevados custos da alimenta��o para animais, competi��o das pastagens com outros usos da terra e escassez de �gua. As quebras na produ��o, volatilidade dos pre�os e interrup��es tempor�rias das trocas comerciais continuam a ser uma amea�a � segurança alimentar mundial, sublinha ainda o relatério. Fonte: Lusa
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