Publicado em 31 de Maio, 2025
Cada vez melhor. Esta foi a frase mais ouvida no final da noite que distingue as melhores empresas, práticas e projetos enoturísticos em Portugal. Com Joana Cruz a apresentar uma cerimónia e com os HMB como convidados musicais, Nelas foi o grande palco do 4.º Prémio Nacional do Enoturismo, numa cerimónia organizada pela APENO, que teve todos os ingredientes para correr bem: elegância, criatividade e muita animação
Se as três primeiras edições do Prémio Nacional do Enoturismo vieram provar que não há festa como este no setor que financia o vinho e o turismo em Portugal, a quarta edição da Gala APENO / Ageas Seguros 2025 reforçau a qualidade e a excelência de um evento que tem sido cada vez mais aplaudido pelos profissionais e parceiros da atividade. Foi na Quinta do Castelo, em Nelas, no coração da região do Dão, que as melhores empresas, práticas e projetos de enoturismo viram o seu trabalho reconhecido. Com um elenco de luxo, em que a radialista Joana Cruz foi a anfitriã da cerimónia e os HMB animaram a plateia com a sua alegria e energia contagiante, os vencedores foram subindo ao palco para receber os prémios das 15 categorias. Um sabre:
Melhor Enoturismo de Portugal: Fita Preta ;
Melhor Enoturismo Urbano: Cave Lusa ;
Melhor Profissional: Luísa Rebelo – Torre de Palma ;
Melhor Estadia: Monverde Wine Experience Hotel – Quinta da Lixa ;
Melhor Restaurante: Quinta do Quetzal ;
Melhor Chef de Cozinha: David Jesus – L’AND Vineyards ;
Melhor Sommelier: Sílvia Gomes – WOW ;
Melhor Sala de Provas: Quinta da Vacaria – Sala Vintage ;
Melhor Empresa de Turismo: Pipadouro ;
Melhor Projeto Inclusivo: Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito ;
Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova ;
Melhor Loja: Quinta da Aveleda ;
Melhor Arte e Cultura: Quanta Terra ;
Melhor Inovação e Tecnologia: Yon Wine ;
Melhor Hospitalidade: Ventozelo Hotel & Quinta .
Além deste reconhecimento aos profissionais e projetos de enoturismo nas categorias indicadas, a APENO ainda distingue com Prémios de Mérito e Incentivo Andreia Freitas , da Quinta do Crasto; Eduardo Ferreira , dos Lavradores de Feitoria, Susana Pinho , da Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo e Zélia Reis , da Symington.
Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do setor, chefs de cozinha e sommeliers, e ainda os associados da APENO. Enquanto os órgãos oficiais votam em diferentes regiões do seu país, os profissionais do setor e os associados votam em pessoas e projetos alheios.«Mais uma vez, penso que superámos as expectativas. A nossa gala anual não é uma simples noite de entrega de prémios, é também um momento de reencontro e de bom convívio entre todos os profissionais do setor. Desta vez, estivemos no coração da região do Dão, em Nelas, e o objetivo é levar esta festa a todas as regiões do país. Queremos melhorar de ano após ano, o que se torna um enorme desafio, que temos vindo a superar sempre. Num ambiente elegante e diferenciador, tentamos acolher os nossos convidados de forma descontraída e divertida para que se sintam bem, parte desta festa, que é, afinal, de todos nós», disse Maria João de Almeida, Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO).
Com Joana Cruz a apresentar de forma animada e descontraída o evento e com um jantar elegantemente preparado pelo chef Henrique Ferreira, que apresentou os comensais com pratos típicos da região confeccionados com criatividade, os HMB fecharam com chave de ouro uma cerimónia que já se tornou uma festa de referência do setor.
Com o patrocinador principal da Ageas Seguros e com a NiT como media partner, o Prémio Nacional do Enoturismo conta ainda com os patrocínios da Câmara Municipal de Nelas, da Entidade Regional Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Dão, e ainda de empresas reconhecidas como o Grupo Amorim, Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts4Wine, Viagens Abreu, Biosphere e MCoutinho. Por último, conta ainda com o apoio institucional do Instituto da Vinha e do Vinho.
Os resultados podem ser consultados no site da Associação Portuguesa de Enoturismo.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.