Processo de certificação do Pastel de Tentúgal começou há seis anos

 

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 –  05-09-2013

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Processo de certifica��o do Pastel de Tent�gal come�ou h� seis anos

O processo de certifica��o do Pastel de Tent�gal que culminou com a inclusão na lista de Indica��es Geogr�ficas Protegidas (IGP), aprovada ontem pela Comissão Europeia, come�ou h� seis anos, disse fonte da associa��o de pasteleiros local.

"O pastel de Tent�gal � diferente, singular e distintivo e o processo não foi nada f�cil", frisou Olga Cavaleiro, da Associa��o de Pasteleiros de Tent�gal (APT), aludindo � certifica��o que, entre outros aspectos, passou pela uniformiza��o da qualidade daquele doce conventual.

O pastel, que se distingue por possuir uma massa obtida da jun��o de farinha e �gua (com uma espessura que varia entre os 0,06 e 0,15 mil�metros) e um recheio cremoso resultante da mistura de gema de ovo e calda de a��car, � produzido em Tent�gal por uma dezena de produtores, seis dos quais deram origem ao processo de certifica��o.

Depois de conclu�da a componente nacional, junto do ministério da Agricultura, a APT levou o pedido de reconhecimento da Indica��o Geogr�fica Protegida – que designa os produtos que estáo ligados de uma forma estreita a uma zona geogr�fica na qual decorre pelo menos uma das fases da produ��o, transforma��o ou elabora��o – � Comissão Europeia, em Janeiro de 2012.

Ouvido pela Lusa, Lu�s Leal, presidente da autarquia de Montemor-o-Velho, manifestou "satisfa��o e orgulho" pelo reconhecimento da Comissão Europeia, lembrando o "esfor�o" da C�mara Municipal, associa��o de pasteleiros e confraria da do�aria conventual na certifica��o hoje publicada no jornal oficial da União Europeia.

"[O pastel] � um patrim�nio da do�aria conventual que a vila de Tent�gal produz e o melhor doce do mundo", frisou Lu�s Leal.

Com a certifica��o, a Comissão Europeia circunscreve a área geogr�fica da produ��o do pastel � vila de Tent�gal, entre as localidades de Lamarosa, Portela e P�voa de Santa Catarina.

Na publicação, a Comissão Europeia sublinhou os "valores hist�ricos" ligados �quele doce conventual, nomeadamente o facto de "desde o s�culo XVI a produ��o do pastel ter sempre decorrido na localidade de Tent�gal", com origem no Convento das Freiras Carmelitas daquela localidade do concelho de Montemor-o-Velho.

Destacou Também a import�ncia de factores clim�ticos, como a temperatura amena e humidade relativa elevada, para a produ��o do produto origin�rio da zona do Baixo Mondego.

A nível. europeu, cerca de 1.200 produtos são protegidos pela legisla��o no ambito das indica��es geogr�ficas protegidas, denomina��o de origem (DOP) – categorias nas quais Portugal possui cerca de 120 produtos registados – ou especialidades tradicionais (ETG).

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (04/06/2013) – Pastel de Tent�gal obt�m o estatuto de Indica��o Geogr�fica Protegida, e aposta agora na Internacionaliza��o

S�tios

  • " ".

  • Confraria da Do�aria Conventual de Tent�gal


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