|
|
|
|
– 05-09-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Processo de certifica��o do Pastel de Tent�gal come�ou h� seis anos
O processo de certifica��o do Pastel de Tent�gal que culminou com a inclusão na lista de Indica��es Geogr�ficas Protegidas (IGP), aprovada ontem pela Comissão Europeia, come�ou h� seis anos, disse fonte da associa��o de pasteleiros local. "O pastel de Tent�gal � diferente, singular e distintivo e o processo não foi nada f�cil", frisou Olga Cavaleiro, da Associa��o de Pasteleiros de Tent�gal (APT), aludindo � certifica��o que, entre outros aspectos, passou pela uniformiza��o da qualidade daquele doce conventual. O pastel, que se distingue por possuir uma massa obtida da jun��o de farinha e �gua (com uma espessura que varia entre os 0,06 e 0,15 mil�metros) e um recheio cremoso resultante da mistura de gema de ovo e calda de a��car, � produzido em Tent�gal por uma dezena de produtores, seis dos quais deram origem ao processo de certifica��o. Depois de conclu�da a componente nacional, junto do ministério da Agricultura, a APT levou o pedido de reconhecimento da Indica��o Geogr�fica Protegida – que designa os produtos que estáo ligados de uma forma estreita a uma zona geogr�fica na qual decorre pelo menos uma das fases da produ��o, transforma��o ou elabora��o – � Comissão Europeia, em Janeiro de 2012. Ouvido pela Lusa, Lu�s Leal, presidente da autarquia de Montemor-o-Velho, manifestou "satisfa��o e orgulho" pelo reconhecimento da Comissão Europeia, lembrando o "esfor�o" da C�mara Municipal, associa��o de pasteleiros e confraria da do�aria conventual na certifica��o hoje publicada no jornal oficial da União Europeia. "[O pastel] � um patrim�nio da do�aria conventual que a vila de Tent�gal produz e o melhor doce do mundo", frisou Lu�s Leal. Com a certifica��o, a Comissão Europeia circunscreve a área geogr�fica da produ��o do pastel � vila de Tent�gal, entre as localidades de Lamarosa, Portela e P�voa de Santa Catarina. Na publicação, a Comissão Europeia sublinhou os "valores hist�ricos" ligados �quele doce conventual, nomeadamente o facto de "desde o s�culo XVI a produ��o do pastel ter sempre decorrido na localidade de Tent�gal", com origem no Convento das Freiras Carmelitas daquela localidade do concelho de Montemor-o-Velho. Destacou Também a import�ncia de factores clim�ticos, como a temperatura amena e humidade relativa elevada, para a produ��o do produto origin�rio da zona do Baixo Mondego. A nível. europeu, cerca de 1.200 produtos são protegidos pela legisla��o no ambito das indica��es geogr�ficas protegidas, denomina��o de origem (DOP) – categorias nas quais Portugal possui cerca de 120 produtos registados – ou especialidades tradicionais (ETG). Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |