Produção biológica de algas

Produção biológica de algas é candidata a Prémio europeu de sustentabilidade

ALGAplus é pioneira na produção de algas e seus derivados, para alimentação. Empresa de Ílhavo tem apostado em pôr os portugueses a comer algas, mas vende sobretudo para o estrangeiro.

A ALGAplus, depois de ter sido distinguida com uma menção honrosa pelo júri nacional, foi selecionada pelo júri internacional para representar Portugal na final europeia do SME EnterPRIZE | Prémio Europeu de Sustentabilidade para PME, criado pela Tranquilidade | Generali. Empresa pioneira na produção biológica integrada de algas para alimentação, a ALGAplus foi escolhida pelo júri internacional para defrontar empresas de outros oito países europeus, na competição pelo título de Herói Europeu da Sustentabilidade.

Criada em 2012, a partir de um projeto académico de dois biólogos portugueses, a ALGAplus candidatou-se ao prémio com o projeto de produção e comercialização de algas e seus derivados, que visa a industrialização da produção biológica integrada de algas. Este é um modo de produção eminentemente sustentável com um impacto positivo no ecossistema. Segundo Helena Abreu, gestora e cofundadora da ALGAplus, “somos o exemplo puro da economia circular e azul. Fazemos a produção integrada biológica de peixes e algas em antigas aquaculturas na ria de Aveiro. Reciclamos os nutrientes dos peixes para alimentar as algas marinhas, dispensando qualquer fertilizante. Desta forma, fazemos regressar à ria de Aveiro a água utilizada pelos nossos peixes e algas, agora completamente limpa, contribuindo de forma positiva para o equilíbrio de uma zona ambiental particularmente sensível.”

“Em Portugal, desde o princípio da empresa, procurámos dinamizar o consumo de algas na alimentação, tentando chegar ao consumidor.”
Helena Abreu, gerente da ALGAplus

Benefícios para a ria de Aveiro

As oito espécies de algas marinhas cultivadas pela ALGAplus são utilizadas na alimentação humana, cosmética, bem-estar, farmacêutica e saúde animal. E mais recentemente na produção de biomateriais. A empresa exporta cerca de 75% da sua produção, e os principais clientes são empresas na Europa, Austrália, Canadá e Estados Unidos, que usam as algas como ingredientes nos mais diversos produtos, a grande maioria para alimentação humana.

Se para o estrangeiro a ALGAplus vende essencialmente ingredientes, já em Portugal a empresa tem dinamizado a utilização das algas na restauração, e tem produtos próprios (através das marcas Tok de Mar e Companhia das Algas) ou desenvolvidos em parceria. De acordo com Helena Abreu, “em Portugal, desde o princípio da empresa procurámos dinamizar o consumo de algas na alimentação, tentando chegar ao consumidor. Esse trabalho tem dado resultados. Trabalhamos com quase todos os chefes Michelin e […]

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