moçambique

Produção de cereais em Moçambique ultrapassou 1,9 milhões de toneladas em 2020 – inquérito

A produção de cereais em Moçambique ultrapassou 1,9 milhões de toneladas em 2020, registando a maior subida dos últimos anos, refere o Inquérito Integrado Agrário, divulgado hoje pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural.

O levantamento começou em setembro e durou três meses, tendo incidido sobre 140 dos 154 distritos do país.

O inquérito compara a produção de 2020 com a de 2017, ano em que foram produzidas pouco mais de 1,7 milhões de toneladas de cereais em todo o território moçambicano.

A cultura de milho teve o maior peso na quantidade de cereais produzidos em 2020, tendo ultrapassado 1,6 milhões de toneladas, seguindo-se a mapira (142 mil toneladas) e o arroz (137 mil toneladas).

Nas raízes e tubérculos, o inquérito mostra que a produção registada em 2020 foi de 6,4 milhões de toneladas, com realce para a mandioca, mantendo uma posição dominante na base alimentar moçambicana.

Nas oleaginosas, a produção nacional em 2020 foi de 212.627 toneladas, com maior ascendência do gergelim, com 125.038 toneladas, e soja, com 51.759 toneladas.

O documento destaca o papel da castanha de caju como cultura de rendimento em crescimento, registando um total de 143.399 toneladas comercializadas no último ano, acima da fasquia das 140 mil toneladas alcançada na época anterior.

Houve igualmente registo de produção de 2.484 toneladas de amêndoa de macadâmia.

A produção de fruta registada a nível nacional na campanha 2019/2020 foi de 269 mil toneladas, com a banana a liderar, com 258.315 toneladas.

De acordo com os dados, a pecuária tem registado uma evolução nos últimos anos, com o gado a ultrapassar 2,2 milhões de cabeças e com os pequenos ruminantes a dominarem com 4,8 milhões de cabeças em 2020, aponta o inquérito.

Os dados hoje divulgados fazem parte do documento que estará disponível para o público a partir do dia 15.

O inquérito agrícola registou também o “ranking” das províncias e distritos com maior nível de produção.

A província de Tete, centro do país, teve a maior produção de milho na campanha 2019/20, com uma parcela de 28,26% do volume nacional.

A província da Zambézia, também no centro, foi a maior produtora de arroz, assegurando 31,23% da produção nacional, e lidera também na produção de feijão, com 113.971 toneladas, equivalentes a um terço da produção nacional.

A província de Nampula, norte, lidera no amendoim, com cerca de 46.034 toneladas e na produção de mandioca, com um total de 2,5 milhões de toneladas.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: