Incerteza. Preocupação. Desespero. Desalento. Desgaste.
É este o estado de espírito dos produtores de leite. Todos os dias somos bombardeados com más noticias:
- Não há previsão de descida das matérias primas nos próximos 2 anos;
- Distribuição esmaga preços à produção;
- Milho: alimentação dos animais está em risco;
1 – Preço das matérias primas nos próximos anos
Soja
A alimentação dos animais teve um aumento de 59% em comparação com o ano passado e o custo de produção de leite um aumento de 53%.
Prevê-se que o preço da soja não desça até 2024 e caso ainda se registem variações na meteorologia na América do Sul e América do Norte o preço vai subir ainda mais. Sabemos ainda que os países exportadores têm os stocks de soja baixos, o que indica que irão ter uma tendência de redução das exportações. Embora as áreas plantadas tenham aumentado ligeiramente, é claro para todos, que não conseguem dar resposta ao aumento de procura e necessidade de repor stock.
Perante este panorama e sendo a soja a nossa principal fonte de proteína na alimentação animal, prevemos dois cenários:
- Na melhor das hipóteses irá manter o preço altíssimo de 2022;
- Irá ocorrer uma subida da soja no mercado futuro;
Preço do milho
Embora os dados indiquem que as grandes zonas de produção de milho ucranianas não foram praticamente afetadas pela guerra e conseguiram semear mais de 80% do milho, o problema agora coloca-se na forma de tirar o cereal da Ucrânia, sendo que para o fazer pela via marítima a Rússia exige o fim das sanções de toda a UE.
Prevê-se então que estes preços de milho não só vão continuar muito altos, ligados aos custos da sua produção, como as questões do gás, dos fertilizantes e da guerra, como ainda os próximos 4/5 meses vão ditar as quantidades que vão estar disponíveis nos mercados e com consequente impacto nos preços que nos chegam nas rações.
2- Distribuição esmaga preços à produção
A Grande Distribuição continua a utilizar o apoio à produção nacional como bandeira, pondo em causa a viabilidade económica da agricultura portuguesa e a soberania alimentar do país. Não é com campanhas e promoções vergonhosas que conseguem valorizar o que de melhor se faz em Portugal. A produção precisa de auferir um preço justo que cubra os custos de produção, garantindo assim a subsistência das empresas agrícolas e dos milhares de postos de trabalho. No caso do leite, os custos de produção aumentaram 53% enquanto o preço do leite aumentou 22%. Portugal encontra-se neste momento com o preço do litro de leite mais barato da Europa, tanto no supermercado como na porta das vacarias. Não é de todo sustentável produzir leite em Portugal desta forma.
Em consequência dos aumentos de custos em toda a Europa, a produção de leite tem reduzido significativamente e são várias as empresas espanholas (país historicamente deficitário em leite) que procuram pelo leite português a preços bem mais altos que as indústrias portuguesas.
Se as indústrias portuguesas não atualizarem preços, com vacarias a fechar, não sabemos por quanto tempo se poderá garantir a autossuficiência de leite no nosso país! As ofertas estrangeiras em Portugal rondam os 50 cêntimos e o desespero pode levar mais produtores a vender para esses mercados se as indústrias não se atualizarem rapidamente. Com o leite português a ir para Espanha, perdemos todos: consumidores, produtores, distribuição e o governo.
3 – Milho: Alimentação dos animais está em risco
O milho grão tem bastante importância na produção nacional e fruto do profissionalismo dos nossos agricultores permite obter boas produções sendo um alimento com bastante impacto na alimentação das vacas.
No entanto, neste momento, a grande questão que se coloca na cabeça dos produtores é:
DEVO CONTINUAR A FAZER COMO SEMPRE FIZ E ENSILAR MILHO PARA PRODUZIR LEITE, COM A CERTEZA QUE NÃO ME PAGAM O VALOR QUE ME CUSTA FAZER ESSE LEITE, OU DEVO VENDER TODA A ÁREA PARA MILHO GRÃO, QUE COM O CONTEXTO ATUAL PERMITE UMA MARGEM MUITO MAIS APELATIVA E DEIXAR DE INSISTIR EM FAZER ALGO CARO QUE EM PORTUGAL INSISTEM EM PAGAR BARATO?
Dados da evolução de custos:
Produtores de leite