A Taylor’s, uma das principais empresas produtoras de Vinho do Porto, usa um sistema inovador – Héliosec – para eliminar as águas residuais resultantes dos tratamentos fitossanitários das suas vinhas, protegendo o ambiente de potenciais contaminações.
O sistema foi implementado pela primeira vez na Quinta da Roeda, no Pinhão, no ano de 2011, e posteriormente na Quinta da Terrafeita, em Celeirós, no ano de 2018. Os resultados foram monitorizados pela equipa técnica da Taylor’s ao longo dos anos e um estudo agora divulgado pela Fundação Porto Protocol, revela que o Héliosec permitiu recuperar e eliminar em média 24 litros de águas residuais por hectare de vinha, e por ano, em cada tratamento realizado.
O Héliosec, sistema desenvolvido e comercializado pela Syngenta, atua por desidratação natural, através da ação do sol e do vento, eliminando definitivamente os restos de calda que resultam da lavagem do depósito dos equipamentos de aplicação, após cada tratamento das vinhas.
Este sistema é usado por outras empresas vitivinícolas de referência, tais como a Bacalhoa Vinhos de Portugal e a Sogrape e por viticultores individuais. O 1º Centro Comunitário de Lavagem de Pulverizadores em Portugal, incluindo o sistema Héliosec, foi inaugurado no concelho de Cantanhede em 2019, e beneficia cerca de 250 viticultores da região da Bairrada. Trata-se de uma iniciativa da Junta de Freguesia da Cordinhã, com o apoio da Syngenta.
O Héliosec enquadra-se no âmbito do The Good Growth Plan, o plano de compromissos da Syngenta com a agricultura sustentável, em quatro áreas: acelerar a inovação para os agricultores e o meio ambiente; trabalhar para uma agricultura neutra em carbono; promover a segurança e a saúde das pessoas; e estabelecer parcerias para travar o impacto das alterações climáticas.