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– 12-12-2013 |
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Projecto Eurolegume poder� poupar 10 milhões de euros nas importa��es portuguesas
A Universidade de Vila Real coordena um projecto europeu � o Eurolegume � que visa o aumento da produ��o de leguminosas em Portugal e na Europa e poder� gerar uma poupan�a de 10 milhões de euros nas importa��es nacionais. O projecto � coordenado pelo Centro de Investiga��o e de Tecnologias Agroambientais e Biol�gicas (CITAB), da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, e representa um investimento de 6,5 milhões de euros, financiado pela Comissão Europeia em quase cinco milhões de euros. �Entre 80 a 90% das leguminosas secas consumidas em Portugal são importadas. Com este projecto, poderemos vir a reduzir a importa��o de leguminosas e de produtos derivados em cerca de 20%, o que se poder� traduzir numa poupan�a na balan�a comercial na ordem dos 10 milhões de euros�, afirmou hoje, em comunicado, o coordenador do Eurolegume, Eduardo Rosa. A iniciativa, segundo explicou o respons�vel, insere-se numa estratégia europeia de competitividade e sustentabilidade ambiental, através de pr�ticas agr�colas mais eficientes e amigas do ambiente. Pretende-se Também aumentar o consumo de leguminosas, o que se poder� traduzir em benef�cios na Saúde pública, melhorar o valor nutricional e desenvolver alimentos inovadores, bem como reduzir as importa��es para alimenta��o animal. �Um dos contributos cient�ficos principais deste projecto � que vamos criar condi��es para a menor utiliza��o de fertilizantes, através do desenvolvimento de produtos microbianos mais eficientes na fixação de azoto atmosf�rico e assimila��o de f�sforo para o aumento da produtividade das culturas e melhoria da sustentabilidade dos solos�, acrescentou Eduardo Rosa. Para o coordenador este �� Também um passo ambiental decisivo�. �Face aos elevados custos dos fertilizantes e ao enorme impacto que t�m nas emissões gasosas e na qualidade dos cursos de �gua, vamos dar um forte contributo para cadeias de produ��o agr�cola mais sustent�veis e resilientes �s altera��es clim�ticas�, referiu o respons�vel. Os estudos dos investigadores v�o incidir nas culturas de ervilha, fava e feij�o-frade, mas muitos dos resultados da investiga��o podem ser extrapolados para outras culturas de leguminosas. O Eurolegume envolve empresas, universidades e centros de investiga��o de dez países europeus, num total de 18 parceiros. Da UTAD, além do CITAB, são parceiros o Centro de Ci�ncia Animal e Veterin�ria e o Centro de Gen�mica e Biotecnologia. �� um cons�rcio que prestigia a UTAD, os centros de investiga��o e Portugal e � bastante revelador da abertura cada vez mais frut�fera da investiga��o e das instituições de ensino � sociedade e ao tecido empresarial mais empreendedor nacional e internacional�, concluiu Eduardo Rosa. Fonte: Lusa
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