Estes foram os artigos de opinião mais lidos pelos leitores do Agroportal em 2019. Saiba quais foram os artigos mais lidos e releia o nosso top 5
Coragem ou demagogia? – Francisco Avillez
O artigo de opinião é do Professor Francisco Avillez sobre a decisão do Reitor da Universidade de Coimbra de acabar com o consumo de carne de bovinos nas cantinas da UC, como forma de contribuir para a neutralidade carbónica da instituição que dirige. Para o Professor os únicos sistemas de produção pecuária que poderão vir no futuro a contribuir favoravelmente para o sequestro de CO2 são os da pecuária extensiva em geral e a de bovinos em particular.
Resposta ao artigo de opinião “Agricultura biológica é pior para o ambiente” de João Júlio Cerqueira e seus constantes ataques à esta agricultura – Denis Kern Hickel
O artigo de opinião é de Denis Kern Hickel, agricultor biológico e consultor de sistemas agroecológicos, que nos traz uma resposta ao artigo de João Cerqueira intitulado “Agricultura biológica é pior para o ambiente”, publicado no Público. Segundo Denis Hickel, evidências científicas descontextualizadas não provam nada nem refletem realidades distintas e acusa João Cerqueira de quer reduzir, separar e explicar o todo pelas suas partes. Denis Hickel pergunta: “Se o que observo como resultado do meu trabalho e de outros colegas é uma melhoria das condições ecológicas gerais, como pode você concluir ser pior para ambiente?”.
As barragens e Daniel Oliveira – a evaporação da decência intelectual
Leia aqui o artigo de opinião de Francisco Gomes da Silva, professor do Instituto Superior de Agronomia e sócio fundador da AGRO.GES – Sociedade de Estudos e Projetos, Lda., no exercício do direito de resposta ao artigo de Daniel Oliveira, “A cultura Twitter evapora a política”: As barragens e Daniel Oliveira – a evaporação da decência intelectual.
Sobre a liberdade de escolha do que comemos – Manuel Chaveiro Soares
No contexto da polémica da eliminação da carne de vaca na Universidade de Coimbra, o professor Manuel Chaveiro Soares escreve este artigo de opinião sobre o consumo de bens alimentares de origem animal. Na sua opinião a carne não é imprescindível na composição da dieta humana, mas a sua incorporação facilita a preparação de uma alimentação completa, equilibrada e, portanto, saudável. Para o professor é incompreensível que, em Portugal, onde cerca de metade da carne de bovino é importada, haja decisores políticos que defendem uma redução drástica do efectivo bovino nacional.
Como deixamos o animalismo sequestrar o debate ambiental? – Carlos Neves
O artigo de opinião é de Carlos Neves, agricultor, produtor de leite e vice-presidente da Aprolep – Associação dos Produtores de Leite de Portugal, que nos relembra as três etapas que levaram à má fama das vacas em Portugal. Segundo Carlos Neves, a pecuária só representa 5% dos Gases com Efeito de Estufa, mas ninguém discute aviões, cruzeiros, indústria, centrais elétricas, melhoria da eficiência energética das habitações. No final do artigo lança um alerta: “Há um ataque geral a todas as vacas e toda a pecuária.”