Reunião Plenária da AREV – Estugarda 23.04.2013

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  26-04-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]


Resolu��es sobre a viticultura em zonas de forte declive

Reuni�o Plen�ria da AREV – Estugarda 23.04.2013

A viticultura europeia Também � caracterizada por vinhas situadas em terrenos marcados por declive muito forte ultrapassando os 30%. Este tipo de viticultura desenhou paisagens que imprimiram uma marca particularmente forte do ponto de vista paisag�stico e ambiental, desempenhando um papel fundamental na preserva��o dos solos e da gestáo da �gua. Nestas condi��es, gra�as � drenagem dos terrenos, � exposi��o das plantações e das variedades existentes, a� se produzem vinhos com uma grande especificidade. Os custos desta viticultura, extremamente elevados, p�em em risco este ambiente de produ��o, devido em parte � crescente concorr�ncia que limita as margens de rendimento dos viticultores. O risco de abandono destes territ�rios com plantações vin�colas, que não t�m uma alternativa de produ��o, exp�e a comunidade a um empobrecimento ambiental fazendo cair sobre a mesma os custos e os danos relacionados com o abandono e a degrada��o dessas zonas, devendo juntar a este facto um decl�nio socioecon�mico ligado � perda dessas paisagens vit�colas actualmente presentes nestas áreas e que constituem uma atrac��o tur�stica incontornível. e importante para as mesmas.

Para aos viticultores que operam nestas áreas, que realizam uma ac��o inestim�vel de preven��o de fen�menos naturais, tais como a erosão e os deslizamentos de terra provocados pelas �guas de superf�cie não geridas, e que desempenham Também um papel importante de defesa e de preserva��o do patrim�nio vit�cola e paisag�stico, a AREV exige que as instituições europeias contribuam dando uma ajuda face ao aumento dos custos, � dificuldade e � pluralidade das funções e ao reconhecimento do papel social e ambiental desempenhado pela viticultura em terrenos de forte declive (superior a 30%). Torna-se essencial prever um regime jur�dico espec�fico para este tipo de viticultura, com o objectivo de destacar o seu car�cter de excel�ncia e de notoriedade.

Tendo em conta as caracterásticas do ambiente no qual se situa a viticultura em zonas de forte declive, a saber a defesa e a conserva��o das zonas paisag�sticas e de preven��o do risco hidrogeol�gico, conv�m salientar que tal interven��o de apoio poderia encontrar o seu devido lugar no ambito da ajuda ao desenvolvimento rural (FEADER).


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (26/04/2013) – Resolu��o da AREV – Estugarda, 23 de Abril de 2013

S�tios

  • Assembleia das Regi�es Europeias Vit�colas (AREV)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: