Riscos e Benefícios do Consumo de Pescado

2024-10-14 (IPMA)

A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) /OMS (Organização Mundial de Saúde) publicou o relatório preparado pelo Comité de Peritos da FAO/OMS sobre os “Riscos e Benefícios do Consumo de Pescado”. Este relatório baseia-se num longo trabalho de análise de dados e revisão documental, o qual se iniciou o ano passado. Este documento representa o culminar de um longo processo e uma atualização e revisão do último relatório sobre este tema, o qual tem mais de uma década.
O documento é público e destinado a cientistas, interessados e cidadãos de todo o mundo e intitula-se “Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption: Meeting report (DOI: https://doi.org/10.4060/cd2394en; acesso/hiperligação: https://openknowledge.fao.org/items/f2d38771-fd6e-44f3-b10c-cc578aafcec5). Julgamos que este relatório deve ser considerado uma referência internacional absoluta neste tema, dando diretrizes quanto a uma dieta saudável com inclusão de pescado. Com efeito, o documento conclui que os benefícios do consumo de pescado claramente excedem os riscos, assim se recomendando o consumo deste grupo de alimentos tão importante na dieta Portuguesa.
Os peritos envolvidos, além do seu esforço e empenho, trouxeram todo o conhecimento e experiência acumulada para a realização deste ambicioso projeto. A FAO/OMS reuniu um comité de especialistas nas áreas da saúde pública, nutrição, toxicologia, ciência alimentar, bio-estatística e avaliação do risco-benefício. Estes peritos foram incumbidos de rever todo o conhecimento e dados sobre o tema dos riscos e benefícios do consumo de pescado, resultantes de estudos científicos desde 2010, a data do parecer do último comité de peritos e respetivo relatório. Estes peritos estiveram reunidos durante a semana de 9 a 13 de outubro em Roma, Itália, na sede da FAO, mas os trabalhos continuaram durante os meses seguintes.
É de referir que os investigadores do IPMA, Cláudia Afonso e Carlos Cardoso, participaram como peritos nesta Consulta Conjunta da FAO/OMS e apoiaram integralmente as suas conclusões, as quais coincidem com os resultados dos seus estudos científicos.
A este propósito, destacam-se alguns dos trabalhos publicados pelos dois investigadores sobre a avaliação do risco-benefício associado ao consumo de peixe pela população Portuguesa:
Cardoso, C., Bernardo, I., Bandarra, N.M., Martins, L.L., Afonso, C. 2018. Portuguese preschool children: Benefit (EPA+DHA and Se) and risk (MeHg) assessment through the consumption of selected fish species. Food and Chemical Toxicology, 115: 306-314. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.03.022
Afonso, C., Bernardo, I., Bandarra, N.M., Louro Martins, L., Cardoso, C. 2019. The implications of following dietary advice regarding fish consumption frequency and meal size for the benefit (EPA+DHA and Se) versus risk (MeHg) assessment. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 70:5, 623-637. https://doi.org/10.1080/09637486.2018.1551334
Carvalho, C., Correia, D., Severo, M., Afonso, C., Bandarra, N., Gonçalves, S., Torres, D. 2021. Quantitative risk-benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios. British Journal of Nutrition, 128(10), 1997-2010. https://doi.org/10.1017/S0007114521004773

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O artigo foi publicado originalmente em IPMA.

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