O aumento dos preços dos produtos alimentares é uma realidade sentida por todos, sempre que vamos às compras. Este aumento tem sido justificado por uma série de fatores, incluindo os custos de produção, a escassez das matérias-primas, as interrupções nas cadeias de abastecimento e os desequilíbrios na oferta e na procura.
O controlo da inflação dos preços dos alimentos exige, por isso, uma abordagem multissetorial, incluindo investimentos na agricultura, aumento da eficiência nas cadeias de abastecimento, desenvolvimento de tecnologias inovadoras e criação de políticas governamentais que possam ajudar a estabilizar os preços e garantir a segurança alimentar para todos.
No que respeita à produtividade e sustentabilidade agrícolas, estas têm sido grandemente ameaçadas pelas alterações climáticas, e ainda agravadas por práticas de produção intensivas, que contemplam o uso excessivo de agroquímicos, garantindo a produção de alimentos suficientes, num cenário de grande crescimento populacional, à escala global.
Contudo, estas práticas estão a ter consequências nos solos e não serão viáveis por muito mais tempo. A perda de fertilidade do solo é uma grande ameaça para a agricultura, prevendo-se que mais de 30% das terras agrícolas e de pastagens estejam em declínio contínuo da […]