|
|
|
|
– 04-08-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
são Tom� e Pr�ncipe aposta em centros de produ��o animal para garantir auto-sufici�ncia
O governo de são Tom� e Pr�ncipe quer assegurar a auto-sufici�ncia alimentar de carne e, com o apoio de investidores estrangeiros, está a construir centros de produ��o pecu�ria em todo o arquip�lago. Um total de 110 cabe�as de gado bovino importados do Brasil e 53 porcos de origem inglesa destinados � reprodu��o j� estáo no arquip�lago, num projecto inovador do BAD que está or�ado em 4,5 milhões de euros. Em declarações � Lusa, o representante do Banco Africano de Desenvolvimento (BAD), H�lder Menezes, que apoia a produ��o bovina, explicou que o objectivo � "garantir ao país a produ��o de carne destinada � alimenta��o" da popula��o, procurando reduzir a importa��o. "Esperamos que esse investimento possa constituir um n�cleo multiplicador para a vulgariza��o da produ��o de carne em são Tom� e Pr�ncipe, um desafio acrescido para a direc��o da pecu�ria e para os benefici�rios", disse H�lder Menezes. A ro�a Nova Olinda, depend�ncia da antiga empresa agr�cola �gua Iz� que foi, até 1982, uma unidade de produ��o de leite de vaca fresco foi reabilitado e transformado num centro de produ��o de carne bovina, caprino, su�no e, eventualmente, ovinos. O governo cedeu 30 hectares de terra para o desenvolvimento desse projecto de criação de animais. Os 110 bovinos de ra�a pura importados do Brasil j� estáo em quarentena no local que vai acolher nos próximos dias 53 porcos importados da Inglaterra, com o financiamento de Taiwan. Produção de milho, soja, amendoim e forragens verde para animais, estáo contemplados neste projecto que o ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Ant�nio Dias acredita ser "necess�ria ao prosseguimento das tarefas de recupera��o econ�mica e a confian�a dos nossos parceiros nacionais internacionais". Outra das preocupa��es da tutela � garantir a segurança alimentar das popula��es. O director da pecu�ria explicou que 98 dos 110 bovinos seráo posteriormente distribu�dos �s cooperativas de criadores de animais, devendo 12 ficar sob gestáo directa. O que se pretende com o projecto, segundo o representante do Banco Africano de Desenvolvimento � "melhorar a performance gen�tica das ra�as locais e aumentar a produ��o su�na e bovinas, melhorar a qualidade de carne e contribuir para a redu��o da importa��o de ra��o". J� o ministro Ant�nio Dias espera "encher este país de gado" de ra�a brasileira. O objectivo final � "sermos auto-suficiente na produ��o de carne para alimenta��o do nosso povo", acrescentou, salientando que o Governo está a estudar o alargamento do projecto � "produ��o de leite em são Tom� e Pr�ncipe". "Caso seja vi�vel, t�cnica e economicamente, seguramente o faremos j� que temos condi��es plenas para o desenvolvimento desse projecto", disse Ant�nio Dias. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |