Os desafios presentes e futuros enfrentados pela agricultura foram agrupados, pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OECD), numa trilogia dinâmica: alimentar uma população crescente, garantir o sustento dos agricultores e proteger o ambiente. Para fazer face a estes enormes desafios, num contexto de alterações climáticas, a investigação, a educação e a tecnologia têm de ser fortes aliadas. Nesse sentido, o Congresso Internacional SCAS2022 “Smart and Circular Agriculture towards Sustainability” surgiu da vontade de abordar temas relacionados com este triângulo virtual, convidando todos os atores do setor da academia, agricultura e indústria a apresentar os seus contributos e pontos de vista nesta área. Este congresso, organizado pelo GreenUPorto/ Inov4Agro da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, teve lugar no passado dia 21 e 22 de julho no Porto e contou com a participação de cerca de 100 participantes de 14 países.
De acordo com as Nações Unidas, a população mundial deve chegar a 9,6 bilhões em 2050. Este facto, juntamente com o aumento da frequência da ocorrência de condições climáticas extremas (ex: secas, inundações, fogos – resultantes das mudanças climáticas) e com o impacto ambiental causado pela agricultura intensiva, tornam premente a necessidade de repensar a agricultura como a conhecemos até então. Uma das abordagens mais promissoras para tornar os sistemas de produção de alimentos mais eficientes e resilientes, mitigando a pegada agrícola e aumentando a produtividade e o rendimento dos agricultores, é a digitalização da agricultura (a chamada Agricultura 4.0 ou Agricultura Inteligente). Este conceito integra a inteligência artificial, big data, robótica, sistemas de informação geográfica, sensores, soluções de informação e comunicação, todos interligados pela “Internet das Coisas” (IOT – “Internet of Things”).
Paralelamente, para fazer face aos desafios societais acima indicados, a investigação científica também engloba vários outros desafios, como: otimizar novos sistemas de produção com vista a aumentar a eficiência do uso dos recursos, melhorar a qualidade nutritiva dos alimentos, recuperar os solos e sua biodiversidade, proteger a biodiversidade das culturas, aumentar a resiliência das culturas às mudanças climáticas, bem como a novas pragas e doenças. Paralelamente, no que respeita a educação é necessário preparar uma nova geração de agricultores aptos a adotar tecnologias e a saber usar as mesmas no apoio à […]