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– 03-08-2013 |
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Sector cervejeiro resiste � crise com exporta��es, mas precisa de baixa do IVA
O sector cervejeiro portugu�s tem resistido � crise "através da exportação", mas � necess�rio baixar o IVA da restaura��o para dinamizar o neg�cio, defendeu hoje, em declarações � Lusa, o secret�rio-geral da Associa��o Portuguesa dos Produtores de Cerveja (APCV). Francisco G�rio falou � Lusa a prop�sito do dia internacional da cerveja, que se comemora na primeira sexta-feira de Agosto, como � o caso de hoje. O sector cervejeiro portugu�s exporta cerca de 40% da sua produ��o total de cerveja, a que corresponde um valor de cerca de 300 milhões de euros, alcan�ando, no caso de Angola, o primeiro lugar no `ranking` dos exportadores para aquele mercado. Questionado sobre como tem resistido o sector � crise em Portugal, o secret�rio-geral explicou que isso tem sido feito "através da exportação". Este "� um caminho natural para as nossas empresas e � quase um caminho de sustentabilidade, na medida em que o mercado interno tem vindo a diminuir desde, praticamente, a d�cada de 90", mas "acentuou-se nos �ltimos dois anos devido � crise econ�mica". Francisco G�rio disse que a associa��o espera que "nos próximos anos possa existir uma inflex�o nesses valores, com uma ligeira subida". No entanto, "a exportação não � a solu��o vital. Existem limites e não � poss�vel manter a sustentabilidade apenas através da exportação". Por isso, "� muito importante para o sector a inversão das pol�ticas públicas relacionadas com o consumo fora de casa, nomeadamente o urgente regresso do IVA da restaura��o aos 13%", sublinhou. A 30 de Julho �ltimo, o Governo anunciou o adiamento para final de Agosto da apresentação das conclus�es da avalia��o do regime fiscal aplic�vel aos sectores da hotelaria e restaura��o. Segundo as estimativas da associa��o, o canal HoReCa (Hot�is, Restaurantes e Caf�s) foi respons�vel por 67,5% do consumo no ano passado, abaixo dos 69% registados nos dois anos anteriores, enquanto o segmento de consumo em casa aumentou o peso para 32,5%. Sobre as expectativas da APCV sobre o desempenho do sector este ver�o, Francisco G�rio disse que estas são "apreensivas", não s� por causa da tend�ncia da diminui��o do consumo que se tem vindo a sentir, como consequ�ncia da austeridade, como "Também pelo in�cio tardio do ver�o". O respons�vel acrescentou que os resultados v�o depender do período entre Julho e Setembro. O peso do ver�o nas vendas de cerveja em Portugal "� bastante significativo", com o período entre Maio e Setembro a representarem cerca de 70% do consumo. "Se o ver�o continuar quente, � prov�vel que haja uma ligeira recupera��o nas vendas", face a 2012, concluiu. De acordo com a associa��o, o saldo da balan�a comercial (diferen�a entre importa��es e exporta��es) no sector "� de 1 para 30, totalizando as exporta��es um volume de 320 milhões de litros". Portugal ocupa o s�timo lugar na classifica��o europeia enquanto país exportador de cerveja, em termos relativos, medido em função da percentagem exportada relativa � produ��o do total do país. Segundo a APCV, o sector cervejeiro incorpora no seu processo de fabrico mais de 80% de matérias-primas (cevada para malte) e embalagens (vidro) de origem portuguesa. No ano passado, o sector cervejeiro consumiu 78 mil toneladas de malte produzido em Portugal. Respons�vel por cerca de 72 mil postos de trabalho directos e indirectos, o sector representa um valor acrescentado para o produto interno bruto (PIB) de 1,1 mil milhões de euros e gera receitas fiscais de 984 milhões de euros, anualmente, de acordo com um estudo da consultora Ernst&Young, divulgado em 2011. Fonte: Lusa
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