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– 28-06-2013 |
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Syngenta em campo 2013: vitivinicultores do Alentejo em dia de campo�Foi uniformemente reconhecido pelos presentes a segura e diversa gama que a Syngenta coloca ao servi�o do viticultor, com solu��es adaptadas a cada regi�o e � fenologia da videira�
Com as vinhas a entrar numa fase crucial do seu ciclo produtivo, a Syngenta reuniu produtores e t�cnicos do Alentejo num dia de campo, realizado em Borba, no final de Maio. O objectivo foi a apresentação do programa fitossanit�rio Syngenta para a cultura da vinha naquela regi�o, o qual se foi concretizando em função da campanha agr�cola. Em Borba, onde o campo demonstrativo � constitu�do pelas castas Alfrocheiro e Alicante Bouschet, o o�dio foi tema de uma apresentação da autoria de Nuno Chegadinho, coordenador da ATEVA na sub-regi�o de Borba. O t�cnico lembrou que �o combate a este �inimigo silencioso� deve ocorrer desde o in�cio do ciclo da videira, actuando preventivamente�, e alertou que �em caso de infe��es superiores a 10% a vinifica��o � bastante dif�cil�. Os primeiros sintomas de o�dio surgiram nas vinhas da regi�o devido �s condi��es clim�ticas prop�cias: chuvas que geraram humidade no solo, aumentaram o vigor das videiras, tornando-as mais suscept�veis a ataques de fungos. �Nestas condi��es � muito perigoso deixar a vinha desprotegida. Devem fazer-se tratamentos preventivos, para evitar o aparecimento de focos de infecção, e tratamentos curativos para evitar que o o�dio se instale de forma severa nas vinhas�, afirma Ana Vieira Pinto. Esta produtora de vinhos e t�cnica que acompanha 160 hectares de vinha da fam�lia Pinto, em Borba e Estremoz, � cliente dos produtos Syngenta. �Um produto que gostamos muito e utilizamos h� v�rios anos � o Ridomil, além do Quadris e do Topaze. Cumprem os objectivos perfeitamente e com segurança�, afirma. No combate ao o�dio, o novo fungicida Dynali, que apresenta ac��o preventiva e curativa, � altamente vers�til e indicado para proteger as vinhas da regi�o, desde o período pr�-floral até ao fecho dos cachos. O produto foi aplicado no campo demonstrativo, sendo de salientar �o seu poder anti-resist�ncias, a segurança para o meio ambiente, devido aos solventes naturais, e sem limites �s exporta��es de vinhos�, recorda Jos� Teixeira, promotor da empresa no Alentejo. O black rot (podrid�o negra), doen�a que no ano passado se manifestou nas vinhas alentejanas, deixa os t�cnicos e viticultores em alerta. �Estamos atentos a poss�veis infec��es e tomaremos as necess�rias medidas de controlo, usando produtos com ac��o sobre a doen�a, como o Topaze ou o Quadris, posicionando-os ap�s o estado fisiol�gico bago de ervilha�, garante Nuno Chegadinho, coordenador da ATEVA. Esta associa��o acompanha cerca de 12.000 hectares de vinha no Alentejo. Em jeito de balanão dos dias de campo Syngenta no Alentejo, Jos� Teixeira diz que �foi uniformemente reconhecido pelos presentes a segura e diversa gama que a Syngenta coloca ao servi�o do viticultor, com solu��es adaptadas a cada regi�o e � fenologia da videira�. O ano vitivin�cola perspectiva-se de produ��o média a alta na regi�o, atendendo ao potencial produtivo demonstrado pelas principais castas nesta altura do ano. �� seguro dizer que o potencial de produ��o de uva � superior ao verificado em 2012. Em média será um ano de produ��o normal�, estima Ana Vieira Pinto. Na campanha de 2012-2013 o Alentejo produziu 969.357 hectolitros de vinho, equivalentes a 15% da produ��o nacional de vinho.
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