Trufas podem ser o próximo eucalipto: parte do território português reúne condições para o seu cultivo. Em Espanha, a aposta já dá frutos

Desenvolvimento deste fungo debaixo da terra requer solos calcários, de pH neutro ou alcalino e vegetação e clima adequados. Os bosques sem aproveitamento económico poderiam vir a ser uma “exploração de pleno direito, com tanto rendimento como o eucalipto”

Uma parte do território português reúne condições para o desenvolvimento de trufas, um fungo que cresce junto às raízes de algumas árvores. Pela primeira vez, há uma equipa com cães caçadores de trufa à procura deste alimento muito apreciado da cozinha italiana.

“Dai, Lola”, “dai, Laika”, é o que mais se ouve num dia com a equipa que inclui Giovanni e as cadelas. Vieram de Itália para procurarem trufa em Portugal a convite do Chef Tanka Sapkota, que trabalha com trufa há 30 anos.

Há inúmeras espécies deste fungo, mas nem todas são comestíveis. O objetivo desta prospeção é encontrar trufa negra ou bianchetto, trufas de valor menor quando comparadas com a exclusiva trufa branca encontrada na região de Alba, em Itália.

Apesar do otimismo de Tanka Sapkota, o Chef admite que encontrar este tipo seria “um milagre”, por isso o foco é mesmo a trufa negra. “Já mobilizava muita coisa, teríamos florestas mais limpas, a ecologia a funcional e a economia local mudava completamente”, explica.

Parte do país tem condições favoráveis para o desenvolvimento deste fungo debaixo da terra. São necessários solos calcários, de pH neutro ou alcalino e vegetação e clima adequados. Será um pedaço do país, na Beira Litoral, da Serra de Sicó até à Serra d’Aire e Candeeiros, às portas de Lisboa.

Os bosques sem aproveitamento económico poderiam vir a ser uma “exploração de pleno direito, com tanto rendimento como o eucalipto”, como explica Pedro Bingre do Amaral, que acrescenta que seria possível resolver o que resumo […]

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