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Um mundo de oportunidades sem facilidades

Apoios: as novas linhas orientadoras e os fundos de apoio da Política Agrícola Comum entram em vigor com a chegada do novo ano. Rejuvenescer o sector é visto como imperativo

Márcia Pinto, bió­loga e fundadora da Salina Greens, encaixa na maioria dos objetivos da PEPAC 2022-2027 (Plano Estratégico da Política Agrícola Comum), que entra em vigor no dia 1 de janeiro. É jovem, mulher, bióloga, a empresa que fundou em 2018 é altamente inovadora e tem na sustentabilidade e na preservação dos ecossistemas os maiores focos, apostando ainda na política de ‘desperdício zero’. A partir das salinas do Samouco, no estuário do Tejo, produz plantas halófitas que substituem o sal “100% vegetal, com elevado conteúdo em minerais e compostos bioativos com poderosa atividade antioxidante”, ao mesmo tempo que preserva a paisagem natural e o habitat de aves e plantas.

Em paralelo ao pacote de apoios do PEPAC, com uma dotação de €6713 milhões, a Comissão Europeia anun­ciou ainda a afetação de €185,9 milhões a atividades de promoção de produtos agroalimentares sustentáveis e de elevada qualidade. “Quem vai ao supermercado não tem noção do tempo que demora a produzir uma cenoura ou uma couve”, observa Márcia Pinto, que, apesar de corporizar o modelo que a nova PAC quer implementar (ver caixa), lamenta a dificuldade em aceder aos vários apoios: “A complexidade da burocracia e do acompanhamento do projeto dificulta muito o processo, sobretudo para uma microempresa como a nossa.”

Nas encostas da serra da Arrábida, José Maria, de 30 anos, e Maria Arria­ga e Cunha, de 34, produzem queijo com leite não-pasteurizado proveniente de animais bem tratados de pastoreio, beneficiando toda a cadeia, do animal ao consumidor, passando pelo produtor. Até agora sem apoios, a empresa que criaram, a Ortodoxo, pretende candidatar-se à nova PAC com projetos ligados à transformação e inovação com base na sustentabilidade. “Há futuro na agricultura desde que saibamos o que estamos a comer”, sublinha o empresário. Justifica a afirmação com a agricultura regenerativa e circular, pela qual se rege, com respeito pelo ambiente e por quem trabalha a terra, garantindo que “pode funcionar mesmo a uma escala global”.

Rejuvenescer o sector […]

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