A nova licenciatura em Enologia avança já este ano letivo. Este novo curso destaca-se pelo enfoque no ensino fortemente ligado à produção e à investigação científica na área da Vitivinicultura, nas quais a Universidade de Évora tem condições únicas, a que se junta a componente da formação em Enoturismo, que é para Maria João Cabrita, coordenadora da Licenciatura, “diferenciadora relativamente a outras formações oferecidas nesta área”.
Logo desde o primeiro ano os estudantes da Licenciatura em Enologia terão a oportunidade de contactar com a realidade da produção vitivinícola, na Herdade Experimental da Mitra, Pólo da Escola de Ciências e Tecnologia, bem como contactar a com atividades de investigação nesta área, por exemplo no MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, recentemente classificado como “Excelente” pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia”.
Numa região internacionalmente reconhecida como produtora de vinhos de qualidade entendeu-se como fundamental oferecer formação superior na área, possibilitando formar, na única Universidade da maior região do país (NUTS II), as novas gerações de técnicos, gestores e empresários para na área vitivinícola.
Estas são “condições excecionais para o ensino nesta área” declara Ana Costa Freitas, Reitora da Universidade de Évora. Na base da decisão de criação deste novo curso estiveram “a longa tradição e know-how da instituição na área da Vitivinicultura” que “vem fortalecer a aposta da Universidade numa diversificação da formação em linha com as especificidades e necessidades da região, respondendo, desta forma, à Estratégia de Especialização Inteligente do Alentejo, em que a Vinha e o Vinho é uma das principais áreas de desenvolvimento.