Formados na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Ana Urbano, Diogo Campilho, José Miranda, Luís Patrão e Maria Ciríaco vão assegurar a próxima “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”. A nomeação decorreu ontem, na adega da academia transmontana.
“Esta é uma iniciativa que perdura e que marca, de uma forma muito simbólica, o nosso ano letivo, celebrando o que é ser e o que é ter sido estudante na UTAD. A nossa formação em enologia revolucionou o mundo dos vinhos em Portugal e é uma revolução presente em muitas partes do mundo”, afirmou o reitor Emídio Gomes.
O espumante Alumni 2025 será da responsabilidade do enólogo José Miranda, um nome escolhido por Marcos Pinto da Silva. Consultor técnico de enologia em várias empresas produtoras de vinho nas regiões vitivinícolas dos Vinhos Verdes, Alentejo e Douro, José Miranda é, desde 2009, gerente e enólogo na empresa “Miranda&Novais”. A criação do vinho tinto caberá ao enólogo Luís Patrão, por indicação de Pedro Ribeiro. Com experiências profissionais nos Estados Unidos da América e na Austrália, Luís Patrão lidera a viticultura e a enologia na Tapada de Coelheiros, no Alentejo, e desenvolve o projeto familiar “Vadio Wines – Vinhos de Boutique da Bairrada”. Em 2025, o vinho branco terá a assinatura de Diogo Campilho, graças à nomeação de Tiago Garcia. Com um percurso além-fronteiras, Diogo Campilho é agora diretor de enologia do grupo Aveleda, liderando também o departamento de inovação, e integra ainda a direção da Associação de Agricultores do Ribatejo. Por indicação de Maria Manuel Maia, será a enóloga Ana Urbano a assegurar a produção do próximo Vinho do Porto. Natural da Bairrada, Ana Urbano trabalha na Caves Messias, desde 2004, e integra a Junta Consultiva de Provadores do Vinho do Porto, no Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP).
A produção de queijos será continuada por Maria Ciríaco, que criará um queijo de cabra na próxima edição “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”. Nascida em Macedo de Cavaleiros, Maria Ciríaco trabalhou na queijaria ‘Quinta Vila dos Reis’, abraçou a investigação no Laboratório de Tecnologia, Qualidade e Segurança Alimentar da UTAD e, este ano, decidiu avançar com um projeto de licenciamento da sua futura queijaria.
Texto: Patrícia Posse
O artigo foi publicado originalmente em UTAD.