Valor recorde do comércio agroalimentar da UE em novembro de 2022

Os fluxos comerciais mensais da UE de produtos agrícolas e alimentares atingiram um novo valor recorde de 36,9 mil milhões de EUR em novembro de 2022. Desde o início de 2022, o comércio agroalimentar da UE atingiu um total de 369 mil milhões de euros, o que representa um aumento de 23 % em comparação com o mesmo período de 2021 (jan-nov). Tal pode ser explicado por um aumento do valor das exportações e importações agroalimentares da UE, em 17 % e 34 %, respetivamente. A balança comercial da UE é de 53,5 mil milhões de euros de janeiro a novembro de 2022. Estas são as principais conclusões do último relatório mensal sobre o comércio agroalimentar, publicado hoje pela Comissão Europeia.

O último relatório mensal de comércio agroalimentar também apresenta um foco especial na evolução da produção e consumo de aves e carne bovina em várias regiões do mundo.

Exportações

Em comparação com outubro de 2022, as exportações agroalimentares da UE aumentaram ligeiramente em comparação com o mês anterior, atingindo 21,2 mil milhões de euros, um aumento de 2%. De janeiro a novembro de 2022, as exportações agroalimentares da UE atingiram 211 mil milhões de euros. Ao analisar setores específicos, os dados confirmam as maiores exportações de trigo da UE de janeiro a novembro de 2022.

Os dois principais destinos dos produtos da UE são o Reino Unido e os Estados Unidos. As exportações da UE para estes dois mercados aumentaram notavelmente desde o início de 2022, em 21% para o Reino Unido e em 13% para os EUA. As exportações da UE de carne de suíno, cereais e óleos vegetais para a China diminuíram no mesmo período, enquanto as exportações da UE para a Rússia diminuíram significativamente, tanto em termos de quantidade como de valor, para uma série de setores.

Importações

As importações da UE de produtos agrícolas e alimentares mantiveram-se bastante estáveis em novembro de 2022 em comparação com o mês anterior. No entanto, devido ao aumento dos preços dos alimentos nos mercados mundiais, o valor das importações da UE aumentou e atingiu 157 mil milhões de euros nos 11 meses de 2022. Os três principais países de origem que exportam produtos agroalimentares para a UE são o Brasil, o Reino Unido e a Ucrânia. As importações provenientes destas origens aumentaram principalmente em valores, mas também em quantidades para certos produtos.

Os maiores aumentos em relação ao ano de 2022 foram registrados para as importações de commodities primárias, como milho (+9 milhões de toneladas), bolo de soja (+737 mil toneladas) e colza (+1,3 milhão de toneladas).

Padrão de produção e consumo de aves e bovinos em regiões do mundo

O relatório de hoje inclui uma seção que apresenta as evoluções históricas (de 1961 a 2019) no consumo e produção de aves e carne bovina em toda a Europa, Ásia Central, Ásia-Oceania, África e Américas.

O mercado global de carne tem crescido constantemente ao lado da população mundial, com um aumento notável e constante no consumo de aves em todas as regiões, ao contrário do consumo de carne bovina. As Américas tiveram um excedente na produção avícola desde a década de 1990, enquanto a região da Ásia e Oceania se tornou exportadora líquida apenas em 2017. No que diz respeito à carne bovina, as Américas apresentam um aumento gradual da produção e um consumo estável, levando a um aumento consistente do excedente desde o início dos anos 2000, particularmente impulsionado pelo Brasil. O desenvolvimento na Ásia e Oceania foi impulsionado por um aumento no consumo na China e uma redução na produção na Austrália.

Mais informações, bem como quadros pormenorizados, estão disponíveis a seguir na última edição do relatório mensal da UE sobre o comércio agroalimentar.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


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