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– 27-06-2013 |
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Vila Real quer promover carne maronesa produzida por 1.300 fam�lias
A C�mara de Vila Real e a Associa��o de Criadores do Maron�s apresentaram uma estratégia de promo��o e divulga��o da carne de vitela maronesa, uma actividade da qual ainda vivem 1.300 fam�lias. Numa altura em que se verificam alguns casos de abandono sector, devido ao envelhecimento dos produtores e �s novas obriga��es fiscais, o munic�pio e a cooperativa querem aumentar o consumo deste ��cone� do concelho transmontano. O presidente da Associa��o de Criadores, Virg�lio Alves, referiu que ainda existem 1.300 fam�lias que se dedicam a produ��o de carne maronesa. No entanto, acrescentou que o envelhecimento dos produtores e as novas obriga��es fiscais estáo na origem de alguns casos de abandono da actividade. �A obrigatoriedade de todos estes produtores, mesmo que vendam apenas um vitelo, de estarem colectados, pode não ser um encargo muito acrescido em termos de custos, mas � um aspecto burocr�tico muito complicado para quem, muitas vezes, � analfabeto ou tem dificuldade em perceber as normas e as leis�, frisou. O vice-presidente da autarquia, Domingos Madeira Pinto, salientou a �aposta clara no desenvolvimento rural� que � feita com esta estratégia. �Aqui marcamos uma posi��o de que o sector prim�rio � uma área nevr�lgica para n�s trabalharmos�, afirmou o autarca. Para Virg�lio Alves, este plano � o contributo que a associa��o sem fins lucrativos �h� muito esperava e ambicionava� por parte do munic�pio. através deste projecto, que custou cerca de 40 mil euros financiados por apoios comunitários, foi criada uma plataforma interactiva, em suporte inform�tico e onde está inclu�da toda a informação sobre a vitela, ainda um livro com 40 receitas feitas com base neste produto de denomina��o de origem protegida (DOP). Foram ainda criados tr�s �outdoors�, instalados no centro hist�rico de Vila Real, onde se alia � maronesa mais dois produtos tradicionais do concelho: o linho de Agarez e o barro negro de Bisalh�es. Em Julho, vai ainda decorrer o Festival da Carne Maronesa nos sete restaurantes da cidade que podem servir este produto certificado. �Vamos esperar que esta divulga��o da carne pela cidade a leve a todos os lares, não digo todos os dias porque � sempre um produto mais caro, mas num dia de festa por exemplo�, salientou Virg�lio Alves. Sessenta por cento da produ��o de carne maronesa � consumida na regi�o. Mas, o presidente da cooperativa quer aumentar esse n�mero, quer que os consumidores venham a Vila Real de prop�sito para comer vitela, � semelhan�a do que acontece na Bairrada com o leit�o. �Isto iria mexer com toda a economia local, com os restaurantes, os nossos produtores de vinho, de batata ou legumes. Isto pode ser uma �ncora de um desenvolvimento de outros produtos que de outra forma t�m dificuldade em serem vendidos�, salientou. A base geogr�fica da explora��o da ra�a maronesa engloba as regi�es naturais das serras do Alv�o e do Março, o vale da Campe�, a veiga de Vila Pouca de Aguiar e a Padrela, num total de 14 concelhos e 300 freguesias. Fonte: Lusa
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