Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência 

 A campanha de vindima de 2025 na Companhia das Lezírias revelou-se bastante positiva, contrariando a tendência regional e nacional de quebras de produção. 

No último ano vitícola, a área de produção da Companhia das Lezírias, no Catapereiro, fixou-se nos 100 hectares, menos 25 hectares face ao ano anterior, com um volume total de 600 473 litros de vinho, distribuídos entre 401 113 litros de tintos (66,8%) e 199 360 litros de brancos (33,2%). O rendimento médio situou-se em 6,0 ton/ha, representando um aumento de 17% face a 2023 e de 134% face a 2024. Estes resultados foram alcançados em vinha totalmente biológica. 

Eduardo Oliveira e Sousa, Presidente do Conselho de Administração da Companhia das Lezírias, afirma que “a vindima de 2025 voltou a demonstrar que na Companhia das Lezírias, mesmo em anos muito desafiantes, o compromisso consistente com a sustentabilidade e a viticultura de precisão aliados à competência e dedicação das nossas equipas garantem produção de qualidade”. 

“Este será sempre o nosso caminho. Trabalhar para que os vinhos da Companhia das Lezírias sejam um símbolo de excelência, inovação e respeito pela terra produzindo sempre vinhos de qualidade, como será o caso deste ano em que esperamos bons vinhos”, conclui. 

Estes resultados colocam a Companhia das Lezírias em contraciclo com a região dos Vinhos do Tejo e com a generalidade das regiões vitivinícolas nacionais que registaram quebras expressivas de produção. 

As uvas brancas desta vindima destacam-se pela elegância, frescura e elevado potencial, enquanto as uvas tintas apresentam complexidade, estrutura e simultânea elegância, prometendo vinhos de qualidade superior e grande longevidade”, explica Bernardo Cabral. 

O regressado enólogo à Companhia das Lezírias, explica que “este ano vitícola foi particularmente exigente, marcado por um inverno e primavera chuvosos, que aumentaram a pressão de infestantes e doenças na vinha. Com a totalidade da área em produção em modo biológico conseguimos, na Herdade do Catapereiro, trabalhar com resiliência e capacidade de adaptação utilizando as melhores práticas de viticultura e uma gestão criteriosa que nos assegurou um equilíbrio exemplar entre quantidade e qualidade na produção”. 

Consciente de que o setor do vinho atravessa fortes desafios comerciais, a Companhia das Lezírias reafirma o seu compromisso com a qualidade e a sustentabilidade, pilares que continuam a distinguir os seus vinhos, e define como prioridade consolidar a sua posição no mercado nacional e reforçar a presença nos mercados internacionais. 

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


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