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– 03-09-2013 |
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Vindimas com atraso no Douro mas com boas perspectivas de produ��o
As vindimas no Douro estáo atrasadas cerca de uma semana a 10 dias devido � primavera fria que se reflectiu negativamente no crescimento da videira, mas prev�-se para este ano um ligeiro aumento na produ��o. Em 2013, o corte das uvas na mais antiga regi�o demarcada do mundo está a iniciar-se um pouco mais tarde comparativamente com o ano passado, e os en�logos e respons�veis pela área vitivin�cola justificam este facto com as baixas temperaturas que se sentiram em Abril e Maio e atrasaram o ciclo vegetativo da videira. Pelas vinhas v�o-se fazendo, neste momento, os controlos de matura��o e provas de bagos, enquanto todas as aten��es estáo centradas na meteorologia que pode, ainda, condicionar todo o processo. "A chuva poder� baralhar tudo, pode atrasar tudo", afirmou hoje � agência Lusa Rui Soares, da Real Companhia Velha (RCV). O engenheiro agr�nomo referiu que a RCV dever� come�ar a vindimar as uvas brancas no final desta semana, prevendo colher algumas tintas, nas zonas mais quentes e precoces da regi�o do Cima Corgo, na pr�xima semana. A Quinta de Ervamoira, da empresa Ramos Pinto, localizada no Douro Superior, � a que normalmente d� o arranque ao corte das uvas por estar situada numa zona mais quente. A en�loga Teresa Ameztoy disse que, este ano, se verificou um atraso na vindima nos brancos de cerca de duas semanas. Ali j� se cortaram estas uvas e, para semana, dever�o come�ar a vindimar os tintos. Um pouco ao lado, o en�logo Eduardo Ferreira, que trabalha para as quintas da Sequeira (Vila Nova de Foz C�a) e a de Vale da Aldeia (Meda), referiu que se está a preparar para colher a uvas para os espumantes. Por ali o atraso na vinha ronda a "semana e meia". Para este en�logo � importante agora que não venham as chuvas pois, acredita, que poderiam atrasar o processo de matura��o principalmente das uvas tintas. "Aqui vamos come�ar a vindimar os tintos s� em Outubro". A Lavradores de Feitoria junta 18 quintas espalhadas por toda a regi�o demarcada, desde o Baixo Corgo ao Douro Superior. Por sua vez, o en�logo Paulo Ru�o fala num atraso 10 dias, que pode, na sua opini�o, "ser recuperado" se entretanto chover, porque a temperatura "arrefece e a matura��o equilibra e vamos ganhar frescura". De acordo com as previs�es da Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), sediada no Peso da R�gua, a produ��o de vinho no Douro dever� rondar entre as 233 mil e as 253 mil pipas, valores superiores � produ��o declarada no ano passado, de 218 mil pipas. Rui Soares estima um "ligeiro aumento", de cerca de 10 a 15%, na colheita deste ano, comparativamente com 2012. "Em termos de qualidade parece tudo �ptimo. As uvas sanitariamente estáo excelentes e a matura��o está a correr bem". Também o en�logo Eduardo Ferreira perspectiva um aumento da produ��o na ordem dos "cinco a 10%"nas suas quintas. O conselho interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) fixou em 100.000 o n�mero de pipas (550 litros cada) a beneficiar nesta vindima (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar � produ��o de vinho do Porto). Em 2012, foram produzidas 96.500 pipas de vinho do Porto na mais antiga regi�o demarcada do mundo. Fonte: Lusa
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