Vinhais líder mundial na produção de Castanha Longal

A castanha longal, recentemente reconhecida como a melhor castanha do mundo, pela Plataforma TasteAtlas, encontra no concelho de Vinhais a sua maior e mais significativa área de produção. Esta distinção reforça o papel central do território na preservação evalorização desta variedade, resultado do empenho dos agricultores locais e do forte compromisso do Município de Vinhais com o setor do castanheiro.

Nos últimos anos, a autarquia investiu mais de um milhão de euros no combate às doenças que afetam o castanheiro, com destaque para as diversas largadas realizadas para o combate à vespa-da-galha-do-castanheiro.

Paralelamente, encontra-se já em fase de concurso um novo apoio, no valor aproximado de 500.000,00€, destinado ao melhoramento dos soutos notáveis, contemplando ações de fertilização dos solos e investimento em investigação.

Estes apoios integram uma estratégia contínua de valorização da castanha reconhecida como o motor económico do concelho de Vinhais, e serão reforçados com novas medidas a implementar nos próximos anos de apoio à produção da castanha longal.

A RuralCastanea – Festa da Castanha tem assumido um papel determinante na divulgação nacional e internacional desta variedade,consolidando-se como um evento de referência. Um dos seus maiores símbolos, o Maior Assador de Castanhas do Mundo, nos últimos anos, promove exclusivamente os tradicionais “bilhós” de castanha longal, cada vez mais apreciados pelos milhares de visitantes que anualmente se deslocam ao concelho.

No seguimento deste reconhecimento e valorização, o Município de Vinhais encontra-se a preparar uma homenagem pública à castanha longal e aos agricultores que a produzem, através da criação de um mural permanente, que será apresentado em breve.

Vinhais continuará a defender, promover e elevar esta variedade única, reafirmando o compromisso com o setor, a economia local e apreservação das tradições que fazem da castanha longal um símbolo de identidade e orgulho do concelho.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


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