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Vinhos do Alentejo lançam projeto inovador de economia circular no setor vitivinícola da região

Sistema de reciclagem de elevada eficiência permite circularidade na atividade vitivinícola, criação de cadeias  curtas de transporte e confere valor acrescentado ao processo produtivo da adega

O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), uma iniciativa pioneira no país e pertencente à Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), acaba de lançar um projeto piloto de economia circular, totalmente direcionado para a indústria vitivinícola da região.

A iniciativa, designada “Adegas com resíduos circulares”, resulta de uma parceria estabelecida com a GESAMB, empresa responsável pela gestão de resíduos urbanos do distrito de Évora, e a SILVEX, empresa inovadora em projetos de economia circular em Portugal na área dos plásticos flexíveis e que dará uma segunda vida aos resíduos resultantes da atividade vitivinícola alentejana.

O novo sistema de reciclagem da Silvex de elevada tecnologia, permite a traçabilidade necessária e comprovou elevada eficiência no processamento dos resíduos das adegas.

O Sistema de Reciclagem agora disponível gratuitamente para os membros do PSVA, permite a circularidade no setor, a criação de cadeias curtas de transporte e processamento e, ainda, potencia o valor acrescentado na valorização dos resíduos gerados no processo produtivo da adega.

“Este projeto configura-se como uma oportunidade sinergética entre a produção de resíduos de plásticos usados em ambiente de adega e a necessidade de matérias-primas por parte da SILVEX. A iniciativa pretende tornar os resíduos das adegas com a chancela PSVA em subprodutos com valor acrescentado”, salienta João Barroso, coordenador do PSVA.

A operacionalização do projeto piloto será possível com a colaboração da GESAMB, que recebe e controla os resíduos entregues pelos membros do PSVA, e, posteriormente, os disponibiliza à Silvex, que será responsável pela reciclagem e a transformação em novos produtos.

O “Adegas com resíduos circulares” conta também com o apoio da Agência Portuguesa do Ambiente.

Recorde-se que o PSVA coloca a região do Alentejo como pioneira na implementação de medidas de agricultura sustentável e que, em 2020, lançou o único selo de  certificação de produção sustentável em Portugal.

Atualmente, o PSVA conta já com 517 membros, que representam 52% da área de vinha do Alentejo, e com 11
produtores certificados, número que pretende duplicar até ao final do ano.

Sobre a comissão Vitivinícola Regional Alentejana:

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da DOC Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade.

O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal. Com uma área de vinha de 23,3 mil de hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia.


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