A previsão anual da Organização Mundial dos Citrinos (WCO) para a próxima campanha de citrinos (2022-2023) no Hemisfério Norte aponta para uma colheita total de 25.958.275 toneladas (t), volume que representa uma redução «acentuada» de 13% face à campanha anterior (29.835.671 t). Esta previsão, que foi apresentada na terceira edição do Congresso Global de Citrinos – o qual decorreu em formato online a 30 de Novembro –, tem por base dados de Egipto, Espanha, Estados Unidos da América – neste caso, relatórios do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) relativos aos estados de Arizona, Califórnia, Flórida e Texas –, Grécia, Israel, Itália, Marrocos, Tunísia e Turquia.
Segundo a WCO, prevê-se uma queda de produção generalizada nas várias categorias de citrinos, comparativamente à campanha de 2021-2022. Na laranja, espera-se que seja de -11,79% (para um total de 13.995.754 t), na toranja deverá atingir -16.88% (769.043 t), na mandarina/clementina [soft citrus] estima-se -13,32% (7.176.116 t) e no limão a estimativa é de -15,70% (4.017.362 t).
Nos países da União Europeia incluídos nesta previsão, os dados apontam para uma redução de -15,09% em Espanha e de -20,97% na Itália em relação à campanha anterior, mas para um aumento de produção de 10,83% na Grécia. Na zona Sul do Mediterrâneo, estima-se uma diminuição em Marrocos (33%), na Turquia (27,24%) e na Tunísia (-17,12%), um incremento no Egipto (8,24%) e uma estabilização em Israel (0,40%). Quanto aos Estados Unidos da América, o USDA prevê um decréscimo de -5,16%.
«A colheita deste ano é uma das mais pequenas das últimas campanhas, principalmente devido a problemas associados ao clima nos principais países exportadores. Mas apesar da queda na produção no Hemisfério Norte, o mercado dos citrinos continua dinâmico. Os citrinos ainda são uma das principais frutas no mercado global», afirmou Eric Imbert, do CIRAD, o Secretariado Técnico da WCO. Em Novembro, a WCO lançou uma nova publicação, designada “Estatísticas mundiais dos citrinos”, produzida pelo CIRAD e destinada aos seus membros, com o objectivo de fomentar a partilha de informação e aumentar a colaboração no sector.
Artigo publicado originalmente em Revista Frutas, Legumes e Flores.