A Estratégia do Prado ao Prato foi apresentada pela Comissão Europeia em maio de 2020, sublinhando a importância da produção de alimentos saudáveis, que respeite o bem-estar animal e que permita aos consumidores fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis, de modo a alcançar os objetivos do Pacto Ecológico Europeu em matéria de clima, biodiversidade, poluição zero e saúde pública.
O Parlamento Europeu tem vindo a debater esta proposta e, na segunda sessão plenária de outubro, propôs medidas para a produção de alimentos mais saudáveis na UE, que garantam também a segurança alimentar, um rendimento justo para os agricultores e reduzam a pegada ambiental.
Os eurodeputados defendem a necessidade de reforçar a sustentabilidade em cada etapa da cadeia de abastecimento alimentar e reafirmam que todos – do agricultor ao consumidor – têm um papel a desempenhar.
A Comissão Europeia irá apresentar uma série de propostas legislativas no âmbito da Estratégia do Prado ao Prato. Em que consistem? Quais são as recomendações do Parlamento? O que deve ser garantido? Quais os próximos passos?
No próximo dia 29 de outubro, será este o tema em discussão no webinar “Do Prado ao Prato”, com organização do Parlamento europeu, e no qual participam os eurodeputados portugueses: Isabel Carvalhais – PS-S&D; Álvaro Amaro – PSD – PPE, Sandra Pereira – PCP-GUE/NGL e Nuno Melo – CDS-PP – PPE.
A moderação é feita por Carla Tomás, jornalista do Expresso.