Webinar Tomate de Indústria: Boas Práticas na Preparação das Caldas e no Uso do Equipamentos de Aplicação – 28 de abril

O Centro de Competência para o Tomate de Indústria (CCTI) vai realizar, no próximo dia 28 de Abril, o Webinar “Boas Práticas na Preparação das Caldas e no Uso do Equipamentos de Aplicação”. Neste evento, dedicado ao sector do tomate, serão discutidos os resultados de projectos de inovação, assim como  as potencialidades de várias soluções tecnológicas pensadas para melhorar as práticas de aplicação de caldas.

Este tema é de grande atualidade devido aos desafios criados pelas metas do pacto-ecológico europeu – “GREEN DEAL” – sobre os sistemas agrícolas, o qual obrigará a uma maior eficiência no uso das caldas de tratamentos, assim como na forma como fazemos agricultura.

O evento terá como oradores os professores Marcelo Ferreira, da Universidade Estadual Paulista e o Professor António Mexia, Professor Catedrático do Instituto Superior de Agronomia e coordenador científico dos Grupos Operacionais “QUALITOMATE” e “Lycopersicon2Times (LTT)”.

Quais os objectivos deste evento?

Para além da partilha de conhecimento, este webinar tem também como objectivo identificar as ferramentas mais eficazes para comunicar os avanços  e vantagens operacionais deste tipo de tecnologia e conhecimento.  Este objectivo insere-se no projecto em curso “COMPREENDER”, promovido pelo CCTI dentro da medida 20.2.4 do PDR2020.

Ao longo do evento os participantes poderão apresentar questões aos oradores, as quais servirão de base a um grupo temático, que pretende reunir no próximo dia 1 de Junho de 2021, numa parcela a definir no Ribatejo para ensaiar as técnicas e conhecimentos debatidos no webinar.

Do Cartaxo a formato online

Este evento insere-se nas sessões técnicas relacionadas com a produção de tomate para indústria, que o CCTI realiza desde 2015, sempre com o objectivo de divulgar novas tecnologias e conhecimento que possam ajudar a aumentar a produtividade desta cultura.

Desde 2015 que estes eventos ocorriam no auditório da Quinta das Pratas, um espaço da Câmara Municipal do Cartaxo onde convergiam já com regularidade, representantes do cluster do Tomate-Indústria nacional. Esta dedicação à ID&I setorial aparece como resultado da vontade do Ministério da Agricultura, da Indústria do Tomate e da CAP e acolhimento do Cartaxo desde a sua criação.

Este evento, devido ao contexto de pandemia, irá realizar-se online, em formato webinar.

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Alguns dados sobre tomate de indústria

Portugal é o 6º produtor mundial de tomate de indústria, e o 3º na bacia do Mediterrâneo, com uma produção anual de 1.280.000 ton (dados de 2020). Este sector, que ocupa 14.162 ha, mobiliza 325 agricultores e empresas agrícolas, integrados em 13 Organizações de Produtores (dados IFAP).

Cerca de 95% da produção nacional é destinada à exportação, tendo alcançado um valor de 192 milhões de euros em 2020. (Balanço da campanha Horto-indústriais 2020)

O que é o CCTI?

O Centro de Competências para o Tomate Industria (CCTI), fundado em 2015 inseriu-se no programa estratégico do Ministério da Agricultura para a criação de um conjunto de centros de competências, em sectores relevantes no panorama agro-alimentar nacional. Para tal foi estabelecido um protocolo entre a Associação dos Industriais de Tomate (AIT), a Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) e o Ministério da Agricultura (MAM).

O CCTI tem como objectivos realizar de modo independente atividades de ID&I na área do tomate de indústria, para promover o aumento da produtividade e o valor nutricional do fruto nos produtos derivados, assim como divulgar os resultados destes projectos de investigação.