Publicado em: 20 de Fevereiro, 2025
O concelho de Salvaterra de Magos recebe de 1 a 31 de março a 29ª edição do Mês da Enguia com vinte restaurantes aderentes, catorze alojamentos, dois operadores turísticos com passeios de barco no Rio Tejo, quatro produtores de vinhos e de licores, o arroz oficial Bom Sucesso, a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais e um vasto programa que inclui exposições, desporto, cultura e espetáculos.
À mesa dos restaurantes aderentes é possível degustar a excelência da confeção da enguia, desde as apreciadas formas mais tradicionais até às mais diversificadas inovações, numa verdadeira mostra do seu saber fazer e bem receber.
A sessão de apresentação da edição deste ano teve lugar terça-feira, 18 de fevereiro, no Edifício do Cais da Vala, em Salvaterra de Magos. O Presidente da Câmara Municipal, Hélder Manuel Esménio sublinhou que “este será mais um momento de afirmação do concelho, de divulgação do nosso património, da nossa cultura, da nossa gastronomia, das nossas tradições, usos e costumes e esperamos que, uma vez mais, seja um roteiro para as famílias e traga milhares de pessoas até cá, ajudando assim a economia local”.
O autarca enalteceu o “excelente trabalho realizado pelos restaurantes, pois na prática são eles que têm conseguido manter, pela qualidade do serviço que prestam a quem nos visita, a importância e relevância do Mês da Enguia no nosso concelho”.
O programa da 29ª edição é enriquecido com diferentes atividades dinamizadas pelo movimento associativo do concelho. Hélder Manuel Esménio destacou a sua participação, “com mais de seis dezenas de iniciativas, que se juntam à nossa programação, em 31 dias de evento”. Entre elas estão bailes e festas de Carnaval, passeios de motas e de bicicletas, dança, exposições, festival das sopas, fim de semana do petisco, noite do torricado, jantares comemorativos do Dia da Mulher, oficina de arte, teatro musical, torneios, Campeonatos Nacionais de artes marciais, Concurso Nacional de Pesca, caminhadas e os “12 km de Salvaterra”.
Uma das apostas tem sido a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais, que regressa em cinco fins de semana do mês de março, no Pavilhão do Inatel, em Salvaterra de Magos. “Uma importante mostra de artesanato e de produtos tradicionais de todo o país e um espaço de encontro, convívio, promoção e divulgação da cultura, das nossas gentes, artistas e do movimento associativo”, referiu o Presidente da Câmara Municipal.
A abertura da Feira está marcada para 1 de março (15h) e a, partir daí, não vão faltar momentos de dança, artes marciais, malabarismo e acrobacias, marchas populares, folclore, demonstração de atividades desportivas, teatro infantil, stand-up comedy com João Seabra, animação com Camaleão e vários espetáculos musicais com Bandidos do Cante, Marotos da Concertina, Tributo a Los Gipsy Kings, Bia Alegria (espetáculo infantil), Xana Carvalho, Tradição D’Ouro, Rita Guerra, Bombocas e Raya.
Também presente na sessão de apresentação do certame, Pedro Beato, vice-Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e do Ribatejo (ERTAR), parceira do Mês da Enguia, frisou que “este é um evento que marca, pela sua qualidade, pela sua abrangência e pelo seu alcance”, acrescentando “ter 20 restaurantes nesta 29ª edição diz bem dessa força de valor, da importância e da excelente oportunidade que têm para promover a enguia, as tradições e o espólio de um concelho que tem feito a valorização do património e da cultura, mas também ações de salvaguarda dos seus bens identitários”.
A Escola Profissional de Salvaterra de Magos (EPSM) continua a cooperar com o evento, com a Chef e formadora Noélia Costa a reforçar o compromisso da Escola em “dar a conhecer os produtos da região e as confeções a que se destinam, transmitindo a história e as bases da nossa gastronomia, sendo a enguia a Rainha”.
Da Confraria da Enguia, o chanceler Jorge Caseiro salientou que os produtos locais e as tradições da gastronomia do concelho, tendo a enguia como Rainha, têm vindo a ser divulgadas a nível nacional e internacional, designadamente em encontros que juntam outras Confrarias e que estão sempre recetivos a receber novos confrades para este objetivo de divulgação.
Durante o mês de março podem ser visitadas as exposições:
– “3º Aniversário da Inclusão dos Bordados da Glória do Ribatejo no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial – O Enxoval” – Espaço Jackson, Glória do Ribatejo;
– “Guardiães da Cultura Avieira no Escaroupim” – Galeria da Falcoaria Real de Salvaterra de Magos;
– “A Arte vai à Rua” – Trabalhos realizados pelos alunos do curso de artes visuais da Escola Básica e Secundárias de Salvaterra de Magos – Biblioteca Municipal de Salvaterra de Magos;
– “Ranchos de Trabalho: Da enxada ao lar, a construção de Marinhais” – Mercado de Cultura de Marinhais.
A gastronomia é assim o ponto de partida para a descoberta dos saberes e sabores do concelho, com convite para visita à Falcoaria Real, ao Museu do Concelho, à aldeia avieira do Escaroupim – aos seus museus, aos passeios de barco, ao miradouro natural sobre o Rio Tejo -, à Barragem de Magos, a Glória do Ribatejo e aos seus bordados tradicionais e a todo o património natural e histórico que representa a identidade do concelho.
A programação e informação relativa à 29ª edição do Mês da Enguia pode ser consultada no site do evento em www.mesdaenguia.pt
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.